ВНИМАНИЕ: Пожалуйста, подтвердите, что Вам больше 18 лет.

Подтвердить Покинуть сайт
единый номер +7 (4852) 74-36-23
Ярославль
ЯрославльРыбинскПереславльРостовУглич
Адреса винотек

Статьи

Винные гуру

Роберт Паркер /Robert Parker


Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того — хорошо натренированной сенсорной памятью — он навечно запоминает вкус однажды попробованного вина.


Он продегустировал 220 000 вин — до 10 000 вин в год — и все их откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate.


Robert Parker разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин — по винтажам (годам урожая) — так называемую шкалу Роберта Паркера — на которую равняются все мировые винные рынки.


Он написал несколько книг о лучших винах мира, а его Винный гид в 2000 страниц и в 1,5 кг весом выдержал 7 изданий, и все с нетерпением ждут следующего. По его собственным словам, его работа — это сплошной стресс, так как от его оценок зависит, ни много ни мало, экономическое благосостояние Франции…
Одинаково известные вина Margaux и Lafite Rothschild 1990 стоят соответственно $900 и $600 за бутылку. Причина? Марго 1990 года — 100 баллов по Паркеру, а Лафит-Ротшильд — только 92. Шкала Паркера имеет большое значение, если вы собираетесь инвестировать в вино.
У него необычная биография и необычно замкнутый для такого известного человека образ жизни.
Robert Parker— самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. По образованию и первоначальному роду занятий — он юрист, и назвав свой винный бюллетень «The Wine Advocate», он связал эти две части своей жизни воедино.
У него есть малюсенький виноградник, и он познает виноделие на практике, создавая собственное вино .
Его авторитет огромен, но критика в его адрес — не меньше. Его упрекают в субъективизме и игре на руку производителям предпочитаемых им вин. Оценки столь авторитетного эксперта — положительные или отрицательные — влекут за собой взлеты и падения винного рынка, и оппоненты Паркера призывают его быть ответственнее. Хью Джонсон как-то съязвил, сравнив влияние Роберта Паркера на рынок вина с действием урагана Катрина.

 

Хью Джонсон / Hugh Johnson –
Хью Джонсон родился в семье известного лондонского адвоката. Окончил кембриджский King’s College, получив диплом лингвиста и проявив себя в сибаритском кругу университетского Wine and Food Society. В университете же на него снизошло «пророческое откровение», как он сам его потом называл. Однажды товарищ вошел в его комнату с двумя бокалами вина и попросил высказать свое мнение: одинаковое ли вино в них было налито.

 

«Это было бургундское, но одно мне показалось обыкновенным, а второе — волшебным!» Так решилась судьба будущего создателя винной критики.
После университета молодой человек устроился в Conde Nast, где писал о путешествиях и о жизни растений. Гедонист в нем какое-то время уживался с ботаником, но наконец победил. Сначала из House & Garden он перешел в редакцию Wine & Food, а потом занял место редактора отдела вина в The Sunday Times. В 1966 году он написал свою первую книгу, которую назвал просто: «Вино». Она переводится и переиздается до наших дней. Кроме энциклопедических, но оттого не менее увлекательных томов Wine, The World Atlas of Wine, Wine Companion, The Story of Wine и автобиографической книги A Life Uncorked Хью Джонсон c 1977 года выпускает переиздаваемый на 14 языках карманный гид по вину, на телевидении он участвовал в цикле Story of Wine, а также создал авторское приложение по вину для iPhone. Добавьте к этому труды по растениеводству, а также колонки по виноделию и растениеводству, и вы получите приблизительный портрет нашего героя.

 

В винном мире, который начиная с 1980-х годов раскололся на зону американского влияния и зону приоритета консервативной британской критики, Хью Джонсон сохранил за собой место почетного декана. Журнал Decanter в 1995 году назвал его Человеком года, французское правительство в 2004 году вручило ему орден «За заслуги», а британская корона удостоила его Ордена Британской империи. «Если Роберт Паркер в запале полемики напишет какую-то чушь, то ведь должен найтись кто-нибудь, чтобы спокойно его поправить, — сказал о Хью Джонсоне французский дегустатор и журналист Тьерри Дессов. — И самое удивительное, что к его тихому голосу все будут прислушиваться».
И все же самый востребованный винный писатель не смог удержаться от соблазна попробовать себя в качестве винодела. В 1986 году он стал директором одного из самых прославленных винных хозяйств Бордо — Chateau Latour — и возглавлял его 15 лет! А в 1990 году инвестировал в возрождение элитарного токайского хозяйства The Royal Tokaji, которое после крушения в Венгрии социализма на долгие годы стало примером для подражания тем, кто хотел делать в этой стране вино экстра-класса. Каждый раз, упоминая о The Royal Tokaji в своих справочниках, он оговаривался, что «автор имеет непосредственное отношение к этому вину и воздерживается от комментариев».

 

Мишель Роллан /Michel Rolland

 

Энолог-консультант из французского Либурна, знаковая фигура в мире вина, всю свою карьеру посвятивший разъездам по всему миру: от виноградника к винограднику, от одного виного подвала к другому. От своего родного Помроля и до самых великих шато Правого и Левого берегов в Бордо, от винодельческих хозяйств Старого и Нового Света и до только появляющихся винных производителей из Индии и Китая, Мишель передает свое «know-how».Такая карьера с одной стороны делает его всемирно известным. Но с другой - вызывает злость недругов и завистников, предубеждения и полемику. Он знаменит, а значит неизбежно находится под огнем критики, порой несправедливо жесткой. Он никого не оставляет равнодушным.

 

В 1960-ых виноделы вовсе не думали о том, что качество вина зависит от зрелости винограда. Вино получалось плохим, вино получалось хорошим, но только Мишелю Роллану, после неудачных винтажей 1963, 1965 и 1968 в Бордо, пришло в голову попробовать виноград. Теперь только ленивый этого не делает.

 

С 1985-го он регулярно использует две практики: effeuillage, то есть утончение виноградных листьев, и éclaircissage, то есть сокращение количества веток в растении. Первая помогает открыть винограду доступ к солнцу и теплому воздуху, а вторая - уменьшить нагрузку на корни растения. Слишком близкое расположение растений друг к другу, конечно, влияет на качество урожая. Так случилось и с винтажом 1992-го года. Казалось бы, в связи с погодными условиями, урожай должен был быть весьма посредственным, но благодаря использованию новых технологий, вино получилось отличное.

С другой стороны, несмотря на то, что не так давно вышла книга под названием "Метод Роллана", на самом деле его метод заключается в отсутствии такового. Безусловно, и он сам, и его клиенты и последователи признают важность ролланового открытия о зрелости вина, однако Мишель утверждает, что делает вино "по наитию", как делал его отец и дед.
В прошлом году у Роллана был юбилей - 40-ой винтаж Бордо с начала его профессиональной деятельности. А начал он ее сразу после окончания университета.
Мишель Роллан поступил в школу виноградарства и энологии "Tour Blanche" в Бордо, а уж там был избран в число пятерых счастливчиков, которых отправили в престижный Институт энологии в Бордо - посмотреть, насколько соответствовала их программа программе школы. Там Роллан и остался, а кроме того, встретил свою жену и напарницу Дени. Учился Роллан у величайших знатоков своего дела: Пьера Сюдро, Паскаля и Жана Риберо-Гэйон и Эмиля Пейно. Как признается Роллан, они - отцы-основатели современной энологии, но в с свое время он недостаточно внимания уделял лекциям этих великих людей. Как, впрочем, и его сегодняшние студенты.

 

Годы после университета, когда Мишель и Дени купили лабораторию в Либурне, на правом берегу Бордо, винодел считает лучшими в жизни. Сразу после открытия местные хозяйства мало-помалу стали приносить чете Роллан свои вина. И тогда он понял, что далеко не все было достойным. "Это была отличная школа", - признается в своих интервью Мишель Роллан. Его первый "настоящий" клиент, который пригласил Мишеля в виноградник - Château Dassault (Шато Дассо) из Сент-Эмильона. Там был назначен новый директор, который к виноделию никакого отношения не имел к вину. Именно он впервые посчитал нужным нанять консультанта - об этом вряд ли мог подумать обычный владелец винодельческого хозяйства.

 

Если бы у 66-летнего Мишеля была возможность выбрать вино, которое бы он выпил последним в своей жизни, это было бы аргентинское Camille от Mariflor Bodega, которое Роллан делал для своей внучки Стефани. Потому что бизнес - бизнесом, а чувства и семейные узы могут затмить любой бизнес.
Сам Роллан владеет несколькими хозяйствами: Château Le Bon Pasteur, Château Bertineau Saint-Vincent в Лалан-де-Помероль, Château Rolland-Maillet в Сент-Эмильоне, Château Fontenil во Фронсаке и Château La Grande Clotte в Люссак-Сент-Эмильон, а также является совладельцем Bonne Nouvelle в ЮАР, Val de Flores в Аргентине, Campo Eliseo в Испании и Yacochuya and Clos de los Siete в Аргентине


25.07.2014