ВНИМАНИЕ: Пожалуйста, подтвердите, что Вам больше 18 лет.

Подтвердить Покинуть сайт
единый номер +7 (4852) 74-36-23
Ярославль
ЯрославльРыбинскПереславльРостовУглич
Адреса винотек

Статьи

Чили

Виноградарство в Чили имеет свою давнюю историю. Началось оно в эпоху великих географических открытий. Испанцы, прибывшие осваивать и завоевывать этот край нашли здесь идеальные места для выращивания винограда. Климатические условия и почвы, не зараженные филоксерой создавали хорошие условия для выращивания и созревания винограда.

 

Географические характеристики Чили поистине уникальны. Страна имеет очень большую протяженность вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Границы страны очень четко совпадают с природными географическими границами. С севера к территории Чили примыкает пустыня Атакама, самое безводное место в мире, на юге – ледники Патагонии. На востоке граница проходит по большому горному хребту Анд, а западная граница – побережье Тихого океана. Каждый из этих природных барьеров со своей стороны способствует здоровому сельскому хозяйству и виноградарству в частности.

 

В виду большой протяженности страны с севера на юг, мы наблюдаем смену большого количества климатических зон. Но в центральных регионах, традиционно являющихся винодельческими, он главным образом умеренный средиземноморский. Дожди выпадают в основном в зимний и весенний периоды, оставляя лето и осень засушливыми. Сильное влияние на климат оказывает холодное океаническое течение Гумбольта и прохладные ветры, дующие с гор. В результате наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, что способствует выращиванию здорового и сильного винограда.

 

Ландшафты, представленные на территории Чили очень разнообразны. Страну образуют горные хребты Анд и Прибрежный, вытянутые с севера на юг и многочисленные горные цепи, пересекающие территории с запада на восток. Эти горы, прорезанные речными руслами формируют аллювиальные террасы, особенно ценные для выращивания винограда.

 

Это разнообразие климатов и терруаров, большое количество винодельческих регионов в сочетании с прогрессивными технологиями выращивания винограда и производства вина позволяют чилийским винам занять свое достойное место и объясняют их успех на мировом рынке. Примером может быть Vina Lapostolle Clos Apalta 2005 года, которое в 2008г. заняло первые место в ежегодном рейтинге 100 лучших вин в мире Wine Spectator. Vina Errazuriz, Vina Sena и Vinedos Chadwick с большим успехом состязались против знаменитых вин Старого света в различных версиях нак называемой «Берлинской дегустации». Есть вино Carmin de Peumo – первое элитное вино, сделанное из уникального сорта карменер.


25.07.2014