ВНИМАНИЕ: Пожалуйста, подтвердите, что Вам больше 18 лет.

Подтвердить Покинуть сайт
единый номер +7 (4852) 74-36-23
Ярославль
ЯрославльРыбинскПереславльРостовУглич
Адреса винотек

Статьи

США

Первое кустарное производство виски было налажено в США выходцами из Шотландии и Ирландии в начале XVII века. Для изготовления виски использовался не привычный ячмень, а другие зерновые культуры, более распространенные в этой стране – изначально это была рожь, а позднее маис, иначе кукуруза. К концу XVII века производство стало промышленным, а в 1794 году правительством был введен первый налог на производство виски.

 

Это привело к бунту фермеров с запада Пенсильвании, занимавшихся кустарным производством американского виски, который был подавлен армией, возглавляемой Джорджем Вашингтоном. В результате часть жителей штата переселилась в Кентукки и Теннеси, отличавшиеся идеальными условиями для выращивания кукурузы и источниками чистой воды. Так что именно здесь был сформирован центр производства американского виски.

 

Один из округов Кентукки, Бурбон, названный в честь королевской династии Франции, в начале XIX века стал одним из главных мест производства виски. Производился он из кукурузы, с использованием «кислого затора», выдержка производилась новых дубовых бочках, подвергшихся сильному обжигу изнутри. Эти особенности придавали особые вкусовые качества, так что данный виски обрел особую популярность и получил отдельное название «бурбон», который считается настоящим американским виски.

 

К середине XIX века из-за все возрастающей популярности выпуск бурбона был налажен помимо Кентукки и Теннеси и в других штатах – Огайо, Индиана, Миссури, Иллинойс, Северная Каролина, Джорджия и Пенсильвания. Однако в 1919 году в США был введен «сухой закон», что послужило серьезным ударом по производителям виски. Некоторые винокурни так и не восстановили работу даже после отмены «сухого закона» в 1933 году. Впрочем, в некоторых штатах это произошло только к 1966 году, и до сих пор существуют округа, где он все еще действителен.
В результате предпочтения американцев изменились. Без доступа к американскому виски, популярностью стали пользоваться, водка, джин, канадский и шотландский виски. Именно попытка перехватить конкуренцию с последним послужила причиной нового витка развития винокурения в США. Стали выпускаться малые серии бурбонов высшего класса, за образец взявшие односолодовые виски, а также было вновь налажено производство ржаного виски.

 

В последние годы разнообразие производимого в США виски все увеличивается. Было налажено производство ячменного виски на четырех винокурнях по образцу шотландского виски. На одном заводе так же стали производить уникальный ржаной сингл – традиционно для производства ржаного виски используется солод и из других зерновых, тогда как этот изготавливается исключительно из ржаного солода.

 

Всего на данный момент в производстве виски в США задействованы более 20 заводов, на которых в совокупности выпускается более чем 200 различных видов виски. Все это привело к тому, что каждый год употребление американского виски как в стране, так и за ее пределами увеличивается.

 

Американский виски разделяется на «straight» (чистый, неразбавленный) и «blended» (купажированный). «Чистый» виски изготавливается из смеси, где не менее 51% приходится на какой-то один вид злаков, остальной объем может состоять из других. Он дистиллируется при крепости не более 80%, выдерживается не менее двух лет, при розливе должен иметь крепость не менее 40% и не может содержать любые добавки. В США традиционно используются кукуруза, пшеница, рожь и ячмень. Купажированный виски в США представляет собой «чистый» виски, который смешивают с нейтральными спиртами, красителями, а порой и ароматизаторами.

 

«Чистый» виски разделяется на несколько вариантов.

 

Бурбон (bourbon) обязан содержать в составе сырье не менее 51% кукурузы, дистилляция происходить при крепости не более 80%. Выдержка проходит в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет (если выдержка происходила менее четырех лет, это должно быть указано на этикетке). В бутылки разливают напиток крепостью не меньше 40%.

 

Бурбон с пшеницей (wheated bourbon) идентичен по условия изготовления с обычным бурбоном, различия лишь в составе – 51% должен приходится на кукурузу, а большую часть остального сырья должна составлять пшеница. Самая известная марка американского пшеничного виски – “Maker's Mark”.

 

Теннесийский виски (Tennessee Soul Mash) отличается особым фильтрационным процессом, называемым Lincoln County Process. Фильтрация происходит через уголь сахарного клена перед розливом в бочки, тогда как бурбоны фильтруют перед разлитием по бутылкам. Производством подобного виски занимаются только два производителя – “Jack Daniel's” и “George Dickel”.
Ржаной виски (Rye) производится не менее чем из 51% ржи, в остальном же производство не отличается от бурбона.

 

Кукурузный виски (Corn) производят из сырья, состоящего не менее чем на 80% из кукурузы, а выдержка не обязательна.


25.07.2014